2. /
  3. Nouvelles
  4. /
  5. Cristiano Ronaldo - Skills - Goals

Cristiano Ronaldo dos Santos Aveiro, surnommé CR7, est un footballeur international portugais. Il est né le 5 février 1985 à Funchal sur l'île de Madère.Considéré comme l'un des meilleurs joueurs de tous les temps, il est l'un des deux footballeurs à avoir remporté le Ballon d'or à 5 reprises soit en 2008, 2013, 2014, 2016 et 2017. Dans sa carrière, il est l'auteur de plus de 630 buts, ce qui fait de lui le meilleur buteur de l'histoire de la Ligue des champions, du Real Madrid, du derby madrilène, de la Coupe du monde des clubs et de la sélection portugaise, dont il est le capitaine depuis 2007. Il est le premier joueur à avoir remporté le Soulier d'or européen à quatre reprises et également le co-meilleur buteur de l'histoire du championnat d'Europe des nations avec Michel Platini.

À l'âge de onze ans, il intègre le centre de formation du Sporting Clube de Portugal et signe son premier contrat professionnel en 2002. En 2003, il est recruté pour la somme de 15 millions d'euros par Manchester United, club avec lequel il realisera une excellente saison 2007-2008 en remportant la Barclays Premier League et la Ligue des champions.

En 2009, il est l'objet du transfert le plus élevé de l'histoire du football, quand il quitte les Red Devils pour le Real Madrid contre une indemnité d'environ 94 millions d'euros. Avec le club madrilène, il remporte de nombreux trophées comme le Championnat espagnol en 2012 et 2017 et trois fois la Ligue des champions en 2014, 2016 et 2017.

En 2016, avec Cr7 comme capitaine de l'équipe, le Portugal remporte son tout premier titre international en battant la France en finale de l'Euro.

Il a aussi remporté des titres de meilleur buteur mondial de l'année (IFFHS) (2013, 2014 et 2015), ainsi que de meilleur joueur en 2012, 2013, 2014 et du meilleur buteur du championnat d’Espagne de football (Pichichi) à 3 reprises en 2011, 2014, 2015. Il est également meilleur joueur d'Europe en 2014, 2016 et 2017 et meilleur footballeur de l'année UEFA en 2008, ainsi qu'en 2016 et 2017. Il est en 2016 et en 2017 le sportif le mieux rémunéré au monde selon le magazine Forbes.

Cristiano Ronaldo a aussi signé un contrat d'un milliard d'euros avec le géant de l'équipement sportif après avoir généré près de 500 millions d'euros de revenus en 2016 pour Nike, il a également lancé sa propre marque de sous-vêtements, sa propre chaîne d'hôtels. L'aéroport de Funchal (Aéroport Cristiano-Ronaldo), porte son nom depuis le 24 mars 2017.

Le 9 novembre 2015, un film documentaire consacré à sa vie et intitulé Ronaldo, est sorti en salle.

Il débute à l'âge de huit ans dans le club du FC Andorinha. En 1995, il intègre le Clube Desportivo Nacional avant d'être ensuite contracté pour 450 000 escudos au Sporting Club de Portugal à l'âge de 11 ans.

Entre 2003-2009, alors que le Sporting recevait Manchester United, Cristiano Ronaldo fait un grand match permettant au Sporting de gagner sur un score de 3-1. À la fin de match, Ferguson decide de le recruter, il n'avait que 18 ans. Ainsi, le 12 août 2003, Cristiano Ronaldo signe un contrat avec Manchester United pour 15 millions d'euros et Alex Ferguson lui donne le no 7 du club d'où son surnom de "CR7". Il marque son premier but en Ligue des champions en préliminaires de la saison 2005-2006 face à l'équipe hongroise de Debrecen. Lors de cette saison, il marque plusieurs doublés en championnat où il marque 9 buts. Il marque 12 buts en 47 matchs et réalise 8 passes décisives.

Entre 2006 et 2010, il est élu meilleur joueur des mois de novembre et décembre, devenant le troisième joueur de l'histoire de la Premier League à l'être sur deux mois consécutifs. Il marque beaucoup plus de buts et en totalise 17 en Premier League, accompagnés de 14 passes décisives, ce qui lui vaut le titre de meilleur jeune et de meilleur joueur du championnat, qu'il remporte également avec ses coéquipiers. Présenté comme un candidat sérieux au ballon d'or France Football, il finira finalement et logiquement second derrière le Brésilien Kaká. En Premier League, Cristiano se montre plus puissant et meilleur finisseur en devenant le meilleur buteur du championnat. Il réalise la même chose en Ligue des champions où il marque 5 buts en 5 matchs de groupe. En janvier 2008, il prolonge son contrat à Manchester United jusqu'en juin 2012. Il perçoit un salaire annuel de 9 millions d'euros, devenant ainsi le joueur le mieux payé de l'histoire du club. En championnat, il marque des buts importants et bat le record de George Best, devenant ainsi le meilleur buteur de l'histoire du club sur une saison. Il finit la saison comme meilleur buteur à 31 buts en 34 matchs en Premier League et de la Ligue des Champions avec huit buts en 11 matches. Il est élu meilleur joueur pour la deuxième année consécutive. Le 21 mai 2008, Manchester remporte la Ligue des champions face à Chelsea en final et il est élu homme du match. Il remporte à l'issue de la saison son premier Soulier d'or européen. Le 2 décembre 2008, il remporte le Ballon d'or 2008 devant Lionel Messi et Fernando Torres. Il est le troisième ballon d'or portugais après Eusebio (1965) et Luís Figo (2000). Le 21 décembre 2008, il remporte avec son équipe la Coupe du monde des clubs et est sacré Ballon d'argent Adidas 2008. Le 12 janvier 2009, il est élu meilleur joueur FIFA de l'année 2008. À Porto, Ronaldo ouvre le score d'une frappe puissante des 35 m, qui lui vaudra le Prix Puskás et envoie son équipe en demi-finales. Le 26 juin 2009, le Real Madrid achète Cristiano Ronaldo pour la somme record de 94 millions d'euros.

Entre 2010 et 2011, Cristiano devient meilleur buteur avec le record de 40 buts en Liga et des 80 points au soulier d'or européen, qu'il remporte. Il devient également le premier joueur de Liga à marquer six fois au moins 3 buts lors d'un match en Liga dont 2 quadruplés. Malgre tout le Real Madrid termine second derrière le FC Barcelone en championnat.

Entre 2011-2012, le Real Madrid remporte le World Football Challenge lors de la pré-saison où il marque 7 buts. Cristiano marque le but de la victoire face au FC Barcelone (2-1), permettant au Real Madrid d'être sacré champion dès la 36e journée à Bilbao et d'atteindre le record de 100 points en Liga. Ronaldo, lui, perdra le titre de meilleur buteur au profit de Leo Messi, mais devient le premier joueur de la Liga à marquer contre les 19 équipes de la Liga. Le 9 janvier 2012, il est classé comme en 2009 second au Ballon d'or derrière Lionel Messi, qui obtient le trophée pour la troisième fois.

Entre 2012-2013, il bat le record d'Iván Zamorano en marquant lors de six Clasicos consécutifs, mais termine second au Ballon d'or pour la quatrième fois de sa carrière. En huitièmes-de-finale de Ligue des champions, le Real Madrid affronte Manchester United. Face à son ancienne équipe, il marque le but de la victoire qu'il ne célèbre pas et devient le meilleur buteur portugais de la compétition, devant Eusebio. Avec 12 buts, il termine la saison comme meilleur buteur de la Ligue des champions.

Entre 2013-2014, il devient sur la pelouse de Copenhague, le meilleur buteur des phases de poules de Ligue des champions de l'histoire avec 9 réalisations. Le 6 janvier 2014, lors de la 18e journée de Liga face au Celta Vigo, l'international Portugais inscrit deux buts dans les dix dernières minutes de jeu, ce qui lui permet de totaliser 400 buts depuis ses débuts professionnels. Après une très bonne année 2013, avec 69 buts, Cristiano Ronaldo est sacré Ballon d'or pour la deuxième fois de sa carrière.

Entre 2014-2015, il remporte avec ses coéquipiers la Coupe du monde des clubs au Maroc, où Cristiano finit, comme en 2008 avec Manchester United, ballon d'argent du tournoi, et en finit également meilleur passeur décisif. Il totalise à la trêve hivernale un total de 25 buts en championnat et de 32 buts toutes compétitions confondues. Il est sacré Ballon d'or pour la troisième fois de sa carrière. Le 10 mars, il devient le meilleur buteur de l'histoire des coupes d'Europe. Le 5 avril, Cristiano Ronaldo inscrit le premier quintuplé de sa carrière face à Grenade et par la même occasion, il réalise le hat-trick le plus rapide de sa carrière en marquant 3 buts en moins de 8 minute et atteint la barre des 300 buts inscrits en championnat.

Entre 2017-2018, Cristiano Ronaldo termine Pichichi de la Liga pour la troisième fois et Soulier d'or européen avec 48 buts au compteur, et termine le 6 juin co-meilleur buteur de la Ligue des Champions, à égalité avec Lionel Messi et Neymar. Il établit ainsi lors de la saison 2014-2015 son meilleur total de buts en championnat, mais aussi toutes compétitions confondues avec 61 buts ainsi que son meilleur total de passes décisives avec 22 passes décisives. Le 28 mai 2016, Cristiano Ronaldo remporte sa 3e Ligue des Champions dont sa 2e avec le Real et termine la saison avec plus de 50 buts marqués pour la 6e fois consécutive. Le 10 juillet, Cristiano et son équipe nationale du Portugal remportent l'Euro 2016 après avoir battu la France, pays hôte de la compétition en finale au Stade de France. Le 25 août, il remporte le Prix UEFA du Meilleur joueur d'Europe pour la deuxième fois de sa carrière. Le 19 novembre, il devient le meilleur buteur de l'histoire du Derby madrilène en marquant les 3 buts lors de la victoire du Real face a l'Atlético Madrid. Le 12 décembre, il remporte son 4e Ballon d'or (47,18 % des votes) dont son 3e avec le Real Madrid. Le 9 janvier 2017, Ronaldo figure de le FIFA/FIFPro World XI pour la 10e année consécutive et remporte également le prix du Meilleur footballeur de l'année FIFA pour la 2e fois de sa carrière après 2008. Le 22 février, il dispute le 700e match de sa carrière en clubs contre le FC Valence et il marque un but. Le 26 février, Cristiano Ronaldo marque un but sur penalty lors de la victoire du Real Madrid contre Villarreal (2-3). Il devient ainsi le recordman de penaltys marqués dans toute l'histoire de la Liga, avec 57 réalisations dans cet exercice. Le 12 mars, il marque de la tête contre le Bétis Séville en Liga, ce but lui permet devenir le meilleur buteur de l'histoire dans trois catégories, en inscrivant son 46e but de la tête en Liga. Il devient par la même occasion le meilleur de l'histoire du Real Madrid au Santiago Bernabeu avec 210 buts. Et enfin en marquant son 366e but en championnat, il rentre dans l'histoire du football européen et devenant ainsi le joueur ayant marqué le plus de buts dans les 5 championnats majeurs d'Europe. Le 12 avril, Ronaldo devient le 1er joueur de l'histoire à atteindre les 100 buts en compétitions européennes de clubs de l'UEFA. Le 18 avril, il devient le premier joueur de l'histoire à marquer 100 buts en Ligue des champions. Le 29 avril, il bat le record de Jimmy Greaves en marquant son 367e but en championnat et devient le meilleur buteur de l'histoire des 5 championnats majeurs d'Europe. Le 2 mai, Cristiano Ronaldo marque un hat-trick contre l'Atlético Madrid en demi-finale aller de la Ligue des champions, grâce à ses 3 buts, il devient :

-le premier joueur de l'histoire à marquer plus de 50 buts en phase à élimination directe de la Ligue des champions

-le premier joueur de l'histoire à marquer 2 triplés consécutifs en phase finale après ses 3 buts contre le Bayern Munich

-le premier joueur de l'histoire à marquer 10 buts ou plus lors de 6 saisons consécutives en Ligue des champions

-le meilleur buteur de l'histoire en demi-finales de la Ligue des champions avec 13 buts, devant Alfredo Di Stéfano

Le 21 mai, lors de la dernière journée de Liga, il remporte son 2e titre de champion d'Espagne avec le Real Madrid en ayant marqué 25 buts

Le 3 juin, il devient le premier joueur à marquer dans trois finales différentes dans l'ère moderne de cette compétition, il termine également meilleur buteur pour la 5e saison consécutive et pour la 6e fois de sa carrière, deux records

Le 24 août, il remporte le Prix UEFA du Meilleur joueur d'Europe pour la 3e fois de sa carrière.

Le 23 octobre, il remporte le prix The Best, Joueur de la FIFA pour la deuxième année consécutive. Il figure également dans le FIFA/FIFPro World XI pour la 11e année consécutive

Le 6 décembre, il marque un but contre le Borussia Dortmund et devient le premier joueur de l’histoire de la Ligue des champions à marquer au moins un but lors des 6 journées de la phase de groupes.

Le 7 décembre, CR7 remporte le Ballon d'or pour la 5e fois de sa carrière et rejoint son éternel rival Lionel Messi qui l’a également remporté 5 fois.

Le 9 décembre, Cristiano Ronaldo inscrit un but en demi-finale de la Coupe du monde des clubs et devient le meilleur buteur de l’histoire de cette compétition avec 6 buts.

Le 16 décembre, il est désigné Ballon d'argent de la compétition. Avec ces 7 buts inscrits dans l'histoire de la compétition, il égale le record de la légende du football Pelé qui avait marqué 7 buts en Coupe Intercontinentale, l'ancêtre de la Coupe du monde des clubs.

Le 28 décembre, il est élu GlobeSoccer 2017, récompensant le meilleur joueur du monde de l'année.

L'Euro 2008 : le Portugal termine premier du groupe, Cristiano Ronaldo marque un but et fait une passe décisive à Ricardo Quaresma lors du match contre la République Tchèque et est ensuite élu homme du match.

L'Euro 2016 : en finale face à la France, CR7 sort prématurément à la suite d'un contact, jugé réglementaire par l'arbitre, le Portugal s'imposera finalement sur un but d'Éder en prolongations, remportant donc le 1er trophée de son histoire.